Sport

C1: Lyon succombe face au Barça de Messi, qui file en quarts

Ni exploit, ni quarts: trop timoré, Lyon a sombré à Barcelone (5-1) face à l’inaltérable Lionel Messi, double buteur et double passeur mercredi en huitième retour de Ligue des champions. Voilà les Catalans qualifiés et la France sans le moindre rescapé en C1.

Le printemps n’est même pas arrivé qu’il est déjà terminé pour les clubs français, absents du top 8 de l’épreuve-reine européenne pour la deuxième année d’affilée, alors que le Barça est un habitué: 12e quart consécutif, un record!

On peut en rejeter la faute sur le Paris SG, surpris par Manchester United la semaine dernière, ou sur la stratégie frileuse de Lyon, qui a attendu une mi-temps mercredi pour tenter de jouer et de faire valoir le bon résultat du match aller (0-0).

Mais la faute en incombe aussi à Messi: au Camp Nou, l’Argentin a répliqué au triplé de son grand rival Cristiano Ronaldo la veille, avec un penalty inscrit d’une panenka (18e) et un but salvateur (78e), ainsi qu’un doublé de passes décisives pour Gerard Piqué (81e) et Ousmane Dembélé (86e).

Philippe Coutinho avait entretemps alourdi le score (31e) sur une offrande de Luis Suarez, excellent lui aussi, et les Barcelonais n’auront vraiment eu peur que pendant 20 minutes, entre le but du 2-1 de Lucas Tousart (58e), qui ramenait Lyon à un but de l’exploit, et le doublé salvateur de Messi (78e).

Vingt minutes pour bousculer une équipe aussi expérimentée que le Barça, c’est trop peu et ça n’a pas suffi dans un Camp Nou quasiment à guichets fermés (92.346 places sur 99.000). Car la première période a été comme un prolongement du match aller: domination barcelonaise, souffrance lyonnaise.