Sport

C1: le tourbillon Messi ramène le Barça en demi-finales

Revoilà Lionel Messi en demie! Virevoltant et double buteur, l’Argentin a donné le tournis à Manchester United (3-0) pour ramener le FC Barcelone dans le dernier carré de la Ligue des champions, mardi en quart de finale retour, une première depuis quatre ans.

Déjà impliqué sur l’unique but de l’aller (1-0), Messi a frappé deux fois en quatre minutes au Camp Nou, éteignant la très brève révolte anglaise: d’abord d’un tir enroulé au ras du poteau, spécialité de la maison (16e), ensuite avec l’aide malencontreuse du gardien adverse David de Gea (20e).

De quoi atteindre dix buts en C1 cette saison, 110 sur l’ensemble de sa carrière, avant que le Brésilien Philippe Coutinho, préféré à Ousmane Dembélé comme titulaire, n’alourdisse le score d’une frappe somptueuse (61e).

Le plafond des quarts, sur lequel le Barça butait depuis trois ans avec notamment une cuisante élimination à Rome l’an dernier, est enfoncé. Tout comme la défense mancunienne, impuissante face aux déboulés de Messi!

Et le capitaine barcelonais (45 buts en 42 matches cette saison) peut désormais rêver d’un nouveau triplé Liga-Coupe-C1, comme en 2009 et 2015… voire même d’un sixième Ballon d’Or puisque son grand rival Cristiano Ronaldo a chuté au même moment avec la Juventus!