Sport

Espagne: le Barça retrouve la victoire, la manière attendra

L’affront du Clasico est presque lavé: six jours après la défaite de Barcelone à Madrid contre le Real, les Blaugrana ont difficilement battu samedi la Real Sociedad (1-0) au Camp Nou, une victoire qui les fait provisoirement repasser en tête de la Liga.

A l’aube de cette 27e journée, Quique Setién avait averti ses joueurs en conférence de presse: l’adversaire du soir fait “une saison extraordinaire”, de quoi s’attendre à un match “disputé”.

A ceux qui jugeraient excessive ou feinte la modestie de l’entraîneur du Barça, la qualification de la Real Sociedad pour la finale de la Coupe du Roi, mercredi, est venue rappeler que le compliment n’était pas usurpé.

Les 6e du championnat ont d’ailleurs justifié leur réputation tout au long du match, Barcelone ne devant son salut qu’à un penalty de Lionel Messi à la 81e minute.

“Ils proposent du beau football, mais les petits détails nous ont assuré les trois points”, a commenté pour la chaîne Movistar le défenseur blaugrana Gerard Piqué.

Toujours privé de Luis Suarez et d’Ousmane Dembélé, le Barça a débuté la partie avec la triplette offensive Messi-Griezmann-Braithwaite.

Le Danois, qui a fêté samedi sa première titularisation depuis son recrutement fin février comme joker médical de Dembélé, a créé le danger en premier. Sa frappe (10e), comme la tentative de Lionel Messi vingt minutes plus tard, se sont toutefois heurtées au gardien de la Sociedad Alex Remiro.

Et malgré de nouvelles banderilles plantées par la vedette blaugrana ou par Rakitic, expéditeur d’un missile détourné par Remiro à la 64e, la Real a tenu bon et même ébranlé son adversaire, grâce à un pressing efficace en première période et des contre-attaques rondement menées.

C’est donc d’une phase arrêtée que devait venir la délivrance, et la “Puce” n’a pas tremblé au point de penalty. L’Argentin en a profité pour accroître son avance en tête du classement des buteurs (19 buts, contre 13 pour l’attaquant madrilène Karim Benzema) .